Загрузка...

Где можно использовать технологию блокчейн?

Блокчейн
4 месяца назад
3.1 тыс.
Екатерина Носкова автор статьи
Автор
Мужские руки блокчейне технологии

Хотя биткойн является первым широко известным применением технологии блокчейн, она выходит далеко за рамки мира цифровых валют. Помимо финансовой индустрии, такие отрасли, как медицина, недвижимость, музыкальная индустрия, игровой бизнес, финтех, кибербезопасность, интернет вещей (IoT), логистика, цепочки поставок, спорт, цифровые медиа и т.д., безусловно, смогут ощутить на себе влияние революционной технологии blockchain.

Примеры применения технологии блокчейн

Децентрализованная финансовая система (DeFi)
Сатоши Накамото мечтал о будущем, в котором для осуществления транзакций не нужно будет зависеть от финансовых учреждений. Именно для этого был создан биткойн с использованием технологии блокчейн. DeFi - это идея, которая превратилась в реальность.

Децентрализованные финансы (DeFi) - это альтернативная финансовая система, основанная на технологии блокчейн. DeFi облегчает осуществление финансовой деятельности без каких-либо внешних институтов, таких как банки или брокерские конторы.

DeFi предоставляет альтернативные решения в финансовой экосистеме. Используя блокчейн, DeFi обеспечивает прозрачные и безопасные платежи между пользователями без ограничений и задержек, с номинальной комиссией за транзакцию.

DeFi - это растущая экосистема, которая включает в себя несколько направлений. Это средство, позволяющее людям, не пользующимся банковскими услугами, получить потенциальный доступ к финансовым услугам, таким как кредиты. Более того, все, что необходимо для использования этих финансовых услуг, - это смартфон, подключенный к интернету.

В настоящее время одним из самых больших препятствий в банковском обслуживании клиентов в небанковской сфере является проверка личности. Блокчейн позволяет регистрировать данные пользователей, вводить их биометрические данные и предоставлять финансовые услуги.

Более того, финансовые операции, такие как управление активами, привлечение средств или управление, например, могут осуществляться в децентрализованной инфраструктуре, без внешних посредников. Это новые разработки в области управления активами, которые позволяют проводить более быстрые и безопасные операции при одновременном снижении затрат.

Логистика и цепи поставок

Цепь поставок - это индустрия с миллиардными оборотами. Отрасль логистики и управления цепями поставок значительно выросла, тем самым выйдя на более высокий уровень сложности. Такие недостатки, как контрафактная продукция, достоверность данных, отсутствие прозрачности, большое количество бумажной работы и отсутствие возможности отслеживания, стали проблемными вопросами отрасли. Блокчейн помогает справиться с ограничениями, с которыми сталкивается сектор цепочек поставок.

Blockchain отслеживает и записывает данные в распределенный реестр. В блокчейне можно, например, проследить путь продукта питания - от приобретения сырья до его доставки. Предположим, вы хотите купить экологически чистые овощи. С нашей нынешней инфраструктурой вы можете только верить продавцу, что продукты действительно выращены органически. С помощью блокчейна вы можете проверить подлинность продукта, отследив весь его жизненный цикл. Потребитель может сам убедиться в надежности продавца и проверить подлинность продукта.

Кроме того, пользователи сети цепочки поставок могут просматривать данные в режиме реального времени. Отслеживание и прозрачность в реальном времени обеспечивают подотчетность и повышают эффективность операций цепи поставок.

Сохранение персональной медицинской информации и ее конфиденциальность

В новостях мы иногда слышим о случаях утечки данных пациентов или клиентов. Что произойдет, если прямо сейчас кто-то получит доступ к вашим частным медицинским данным, например, о перенесенных вами заболеваниях или даже о том, сколько шагов вы прошли сегодня? И все это без вашего ведома. Блокчейн может быть полезен для предотвращения таких утечек данных и обеспечения большей безопасности данных пациентов. Только человек с вашего разрешения сможет получить доступ к вашим данным. Более того, теперь ваши данные будут иметь свою ценность, поскольку вы сможете "получать деньги" каждый раз, когда кто-то получает к ним доступ - например, для исследований и клинических испытаний.

А теперь давайте вспомним другую ситуацию, в которой, наверное, оказывался каждый из нас. Вспомните, сколько документов и исследований вам приходилось заново создавать и оформлять, когда вы потеряли один из них или обратились к другому врачу?

Разобщенные и разрозненные элементы обширной отрасли здравоохранения, такие как врачи, страховые компании, больницы, клинические лаборатории и даже современные гаджеты могут быть объединены в одну целостную экосистему. Использование блокчейна обеспечит безопасность личных данных пациентов и облегчит обмен сведениями между различными медицинскими учреждениями.

Необменные токены (NFT)

НФТ - одно из самых популярных направлений применения технологии блокчейн.
NFT - это уникальные и редкие цифровые предметы коллекционирования. Цифровые файлы, такие как изображения, GIF-файлы, видео, аудиофайлы и даже реальные активы, такие как произведения искусства и ювелирные изделия, которые могут быть преобразованы в файлы NFT на блокчейне.

Вы можете покупать или продавать эти коллекции, получая прибыль. Blockchain позволяет получить цифровое подтверждение права собственности на эти цифровые объекты. Технология блокчейн записывает и хранит НФТ, обеспечивая уникальность актива.

Интернет вещей (IoT)

Мы живем в такое время, когда холодильник может сообщить нам, когда заканчивается молоко, а отопление включается автоматически, когда вы подходите к дому. IoT соединяет людей, места и продукты. Несмотря на то, что все эти приспособления сделали нашу жизнь чрезвычайно удобной, вопросы безопасности остаются. Несанкционированный доступ к устройствам умного дома и утечка бизнес-данных - вот проблемы, с которыми сталкивается индустрия интернета вещей (IoT). Именно здесь на помощь приходит блокчейн.

Blockchain хранит данные распределенным образом на множестве устройств, исключая возможность сбоя центрального узла. Данные с устройств IoT, хранящиеся на блокчейне, менее подвержены уязвимостям. Это снижает затраты, повышает прозрачность и позволяет быстро и безопасно обрабатывать потоки данных между миллиардами подключенных к IoT приборов. Это делает устройства IoT, такие как умные замки или автомобильные датчики, более защищенными от взлома.

Влияние этой технологии на цифровые валюты - это лишь пример того, что она может предложить. Эксперты считают, что в ближайшем будущем она может изменить нашу повседневную жизнь, подобно тому, как это сделал интернет.


Время прочтения: 6 минут
Поделиться публикацией:
Наверх