Загрузка...

Итоги 2023 года в криптовалютной индустрии

Блокчейн
1 год назад
8.8 тыс.
Дмитрий Худобин автор статьи
Автор
Мужская рука, синий рукав, монеты, коричневый кошелек, кактус зеленый, серый ноутбук

В статье подводятся итоги уходящего года в криптовалютной отрасли. Самые важные события, которые произошли за последние 12 месяцев, будут оказывать влияние и на рынок цифровых валют в 2024 году.

Криптоиндустрия вступила в 2023 год в плохом настроении. На это повлиял, безусловно, с одной стороны, крах экосистемы Terra Luna — в 2022 году Luna входила в десятку крупнейших криптовалют по рыночной капитализации. А с другой стороны, банкротство криптобиржи FTX поздней осенью 2022 года. Все это отразилось и на динамике цен.

Такой же была ситуация и на рубеже 2022/23 года. В глазах общественности дела в криптоиндустрии шли, мягко говоря, не очень хорошо. Так что вряд ли кто-то заметил, что в январе – через несколько недель после банкротства FTX – произошло нечто удивительное: цены криптовалют начали расти.
Рынок криптовалют внезапно снова пошел вверх. Прежде всего, он выиграл от общего улучшения настроения на традиционных финансовых рынках. К середине января биткоин и Ethereum вернулись к ценовым уровням, которые были до банкротства FTX, а вскоре после этого достигли самого высокого уровня с лета 2022 года.

Регулятор США против криптоиндустрии: противостояние года

Еще до февраля в центре внимания оказалась еще одна тема: Комиссия по ценным бумагам и биржам США и ее действия против криптоиндустрии. И раньше регулятор особо не жаловал криптосферу. Но после банкротства FTX надзорный орган, по-видимому, оказался под дополнительным давлением, требующим очень пристального внимания к криптоиндустрии.

В начале февраля власти заключили сенсационное соглашение с Kraken. Это одна из ведущих криптовалютных бирж США. Она согласилась выплатить штраф в размере $30 млн и была вынуждена полностью прекратить предложение стейкинга в США.

Стейкинг используется в сетях «Proof-of-Stake», таких как Ethereum или Solana, и является альтернативой майнингу, используемому при работе с биткоином. Валидаторам, которые хотят добавить в сеть новые блоки, не нужно заниматься энергоемким майнингом, а следует определенное количество токенов в смарт-контракт и блокировать их там. Взамен они получают доход.

В марте регулятор объявил о мерах против Coinbase. Биржа заявила, что не желает заключать мировое соглашение. Генеральный директор Брайан Армстронг неоднократно подвергался критике за резкие слова в адрес регулятора.

Также в марте еще один орган (Комиссия по торговле товарными фьючерсами, отвечающая за деривативы) подал в суд на другую крупную криптобиржу Binance. SEC также подала в суд на Binance в июне. Ожидаемый иск против Coinbase последовал почти в то же время.

Binance — это отдельный случай. В ноябре было вынесено судебное решение: оно не только предусматривало штраф в миллиард долларов, но также означало отстранение основателя и генерального директора от высшего руководства компании.

Обвинение против Coinbase заключалось, по сути, в том, что предлагаемые ею криптоактивы должны были классифицироваться как ценные бумаги в соответствии с законодательством США, а затем должны были пройти соответствующий процесс регистрации. Это хорошо известный предмет разногласий между регулятором и криптоиндустрией США.

Был вердикт по другому делу — Ripple. Юридический спор затянулся с конца 2020 года. Этот вопрос также рассматривался: классифицируется ли криптовалюта XRP как ценная бумага в соответствии с законодательством США, и поэтому компания нарушила законы о ценных бумагах, продавая токены?
Вердикт оказался не таким благоприятным, как первоначально предполагало криптосообщество. В 2024 году будут окончательно расставлены все точки над и.

BlackRock и биткоин-ETF – проблеск надежды для отрасли

Было также решение по другому судебному спору, которое оказалось весьма невыгодным для надзорного органа. Компания Grayscale хотела преобразовать биткоин-траст в ETF, то есть биржевой фонд. Регулятор отклонил заявку. Grayscale обратилась в суд. Суд постановил, что власти не предоставили достаточных оснований для вынесения решения.

Криптосообщество восприняло это как еще один сигнал о том, что биткоин-ETF вскоре может быть одобрен в США.

BlackRock вернул эту тему в повестку дня. В июне крупнейший в мире управляющий активами подал заявку в Комиссию по ценным бумагам и биржам на спотовый биткоин-ETF. Это ETF, который инвестирует непосредственно в BTC. На данный момент в США одобрены только ETF, которые инвестируют во фьючерсы на BTC, то есть в финансовые продукты, отслеживающие цену биткоина.

Другие управляющие активами быстро последовали этому примеру, разработав собственные продукты.
Не было никаких конкретных признаков того, что регулятор мог изменить свою позицию в отношении спотовых EFT. Но тот простой факт, что BlackRock подал такое заявление, был воспринят многими как достаточное доказательство того, что какой-то шанс на одобрение должен быть.

Летом ажиотаж немного утих. К концу года эта тема еще активнее вернулась в повестку дня. На рынке появлялось все больше свидетельств того, что вскоре будет одобрен спотовый ETF.

Обновление Ethereum

Конечно, были и другие интересные кейсы в 2023 году, в том числе обновление Shapella в Ethereum. В ночь на 13 апреля Ethereum получил самое важное обновление с момента перехода с Proof-of-Work на Proof-of-Stake. Обновление называется Shapella, производное слово из двух терминов Shanghai и Capella, которые разработчики используют для обозначения хардфорка.

Shapella на самом деле представляет собой целый пакет так называемых предложений по улучшению Ethereum (EIP), которые затрагивают как уровень исполнения (Shanghai), так и уровень консенсуса (Capella). На уровне исполнения появляется ряд EIP, основное внимание криптосообщества уделяется уровню консенсуса. С 13 апреля впервые можно вывести депонированные ETH.

Раньше можно было разместить 32 ETH, чтобы получать вознаграждение в виде новых ETH (примерно 4,4% в год). После депонирования эти ETH были заблокированы. После обновления Shapella их можно вывести в первый раз, включая заработанные проценты.

Технических проблем с обновлением не наблюдалось, ведь тестовые прогоны в сетях Goerli и Sepolia было успешно завершены. В Lido Finance, ведущем провайдере стейкинга для ETH, нельзя вывести депонированные ETH сразу, существует период «безопасности», который длится около двух недель. А вот на Coinbase вывод средств должен осуществляться в течение 24 часов, как заявила компания.
В день можно снимать до $100 млн. Это много или мало? В настоящее время в блокчейне Ethereum содержится около 18 миллионов ETH, распределенных между 563 000 валидаторами. Согласно текущему обменному курсу ETH, это эквивалентно примерно $34 млрд. Если бы в день списывалось $100 млн, то валидаторам все равно потребовалось бы 342 дня, чтобы полностью вывести свои средства. Соответственно, больших проблем из-за вывода средств не было. После обновления Shapella пользователи могут перемещать свои депозиты туда и обратно между различными поставщиками стейкинга или пулами валидаторов.

Что еще произошло

Worldcoin, криптопроект генерального директора OpenAI Сэма Альтмана, активно обсуждался осенью. Шумиха вокруг социальной сети Friend Tech также не обошлась без внимания.

В апреле парламент ЕС утвердил комплексную систему регулирования криптовалюты «Рынки криптоактивов» (MiCA). Затем произошел взлом протокола Curve, который ненадолго потряс всю сферу DeFi. В ноябре основатель FTX Сэм Бэнкман-Фрид был признан виновным.

Что готовит 2024 год? Возможно, будет одобрен первый спотовый ETF в США. Следующий халвинг биткоина точно произойдет в апреле.


Время прочтения: 7 минут
Поделиться публикацией:
Наверх