Какие ошибки совершают начинающие предприниматели? Топ-17 ошибок

Автор
Михаил Негру

Первые ошибки начинающего предпринимателя состоят в основном из базовых заблуждений. Статистика – 90% начинающих предпринимателей закрываются через несколько лет, из них большинство за первый год. Почему так происходит?
1. Один учредитель
Есть два противоположных мнения по данному вопросу. Как только появляется один руководитель без команды и он смог наладить систему - то всё будет работать. Часто проблемы состоят в отсутствии мотивации у персонала. Чуть иные отношения получаются с соучредителями, которые претендуют на долю в прибыли, и деление обязанностей между тружениками и учредителями, отношения между учредителями завалили массу отличных проектов. Договаривайтесь с соучредителями «на берегу»: кто за что отвечает, кто что делает, кто сколько получает и как будет делиться убыточная часть при распаде предприятия, кому достанутся какие активы. В случае если есть договорённости, то проблем не будет. Лучше всё это сделать в письменном виде, подписать и выдать каждому заинтересованному лицу.
2. Один учредитель это и хорошо и плохо одновременно
Чаще всего люди уже обжегшиеся на совместном бизнесе стараются избежать повторного объединения. Начинать бизнес с друзьями и хорошо и плохо одновременно. Всё зависит от людей, их способности договариваться и уровня доверия. В случае, когда учредителей несколько это и больше идей и связей, и ресурсов. Открытие нового дела всегда стресс и проще стресс делить на несколько человек, чем на одного.
3. Плохое местоположение
Для открытия торговой точки важны три вещи «место, место и место». В случае если захотите открыть ресторан в небольшом городе, то будет сложнее найти клиентов, чем в центре Москвы. То есть бизнес будет успешнее, если его расположение благотворно влияет на продажи. Одно дело разместить в дешёвой по аренде зоне производство вёдер и совсем другое там же разместить магазинчик дамского белья.
4. Окраинная ниша
Если хотите заниматься бизнесом, то неизбежно придётся сталкиваться с конкуренцией и лучше, если будете смело лезть в самую гущу, нежели топтаться по задворкам. Совершенно без толку мечтать о переселении в центр, лучше начинать с центральной улицы, чем начинать из кустов.
5. Производная идея
Ищите не то, чем можете заниматься, а то, где нужны решения. Ищите проблемы. Проблемы компаний, частных лиц, организаций, детей, взрослых, собачек - все проблемы, которые сможете решить, смогут принести доход, если решите их лучше других.
6. Упрямство, упорство и настойчивость
Есть две стороны медали с этими словами. С одной стороны понятное дело, что необходимо быть настойчивым и упорным в решении проблем и задач предприятия. Вторая сторона, это когда мёртвый проект или бизнес продолжают тащить как мёртвого осла за уши.
7. Найм плохих работников
Масса предприятий погибает из-за ошибок с кадрами. Одна может развалить предприятие или точку продажи своим хамством или некомпетентностью. Весьма нелегко сразу подобрать нужный персонал. Если будет время, обязательно пробуйте позвонить к себе в компанию под видом клиента, присылайте людей для проверки качества обслуживания.
8. Отсутствие плана действий на ближайший год
Часто начинающие предприниматели совершенно не представляют ни объёма работ ни списка материалов, ни плановых затрат, слова «должностные инструкции вызывают у них истерику или смех. А ведь в планировании гораздо больший процент успеха чем в беготне. И поиск альтернативных поставщиков, и стоимость транспорта в месяц – могут быть неучтёнными в плане, а как итог сказаться на финансовом результате. Планируйте и учитывайте всё, что только можно.
9. Затягивание с запуском
Компании любого размера имеют трудности с созданием и запуском проекта. Проблема в старте – никогда не будет готово всё. К примеру: сдавалось одно крыло офисного здания, пока шёл ремонт в другой части.
10. Слишком ранний запуск
Ранний запуск или предоставление для рассмотрения инвестору сырой идеи. Открываете ресторан, завален коридор строительным мусором? Нет меню? Нет официанток? Повар заболел, а второго нет? Открывайтесь тогда, когда остались незначительные детали, позволяющие работать проекту.
11. Отсутствие конкретного образа пользователя (клиента)
Определитесь со своим потенциальным клиентом — кто он, что ест, где бывает, на какой машине ездит, есть ли у него дети, какого они возраста и создавайте услугу под него. Если создаёте услугу неизвестно для кого, то как будете её рекламировать и кому продавать?
12. Вложение недостаточного количества денег
Чаще всего предприниматель открывается либо на свои небольшие накопления, либо на заёмные деньги. Рассчитывайте, что придётся тащить всё полгода, а не будет продаж. Подсчитайте, сколько надо денег на то, чтобы содержать семью и предприятие полгода без поступлений и эта сумма должна быть на руках к моменту открытия и старта. Многие бизнесы заканчивались на покупке владельцем ненужных пассивов – к примеру машины, а потом не хватало денег на оборотные средства.
13. Слишком большие расходы
Раздутый портфель расходов, которые можно сократить в разы. Здесь могут быть масса причин и большинство из них сможете и регулировать, и контролировать, и сократить. Самые большие расходы и они же сжирают все деньги — это зарплаты. С зарплат будете ещё платить налоги. Не берите много людей, в начале справляйтесь сами, берите затем при необходимости одного человека, когда разобрались, как им управлять и контролировать, берите ещё.
14. Слишком большой доход
Слишком много денег. Эта проблема существует, но большинство с ней не столкнётся. Начинается ругня среди инвесторов и учредителей «а здесь не стояли», «а ты что сделал», набирается толпа людей, они слабо понимают цели компании, деньги расходуются бездумно и без счёта, а потом приходит результат и всё «куда-то делось».
15. Плохое управление инвесторами
Недопонимание между инвестором и директором. Это бывает, когда несогласованны планы и действия. Директор говорит, что надо вкладывать в расширение или в рекламу, а инвестору нужен новый мерседес. Обо всём надо договариваться и всё планировать.
16. Жертвование пользователями в угоду (предполагаемой) прибыли
Жертва клиентами и их интересами в целях получения кратковременной прибыли. Запомните – один довольный клиент рассказывает трём, а недовольный – 10, десять раз подумайте перед тем, как ухудшить отношения с клиентом или изменить товар, услугу. Подешевела гречка или сахар, но там уже не килограмм, а 900 гр, сметана 360 гр и не 500. Потом возвращаемся к 500 граммовой фасовке, но уже и цена выросла.
17. Лень или мало труда
Недостаточные усилия. Предприниматель это тот, кто работает больше и дольше других, знает весь свой техпроцесс до мелочей и сможет выполнить качественно любую функцию, заместить любого работника, обучить любого из них и показать пример для подражания. Если сможете лепить пельмени быстрее повара, то или пусть он учится, или увольняйте его без промедления. Если ленитесь, то подчинённые будут лениться вдвойне. Свою лень они оправдают вашей. Приходите раньше всех и уходите позже всех.