Загрузка...

Собственная компания или работа на "дядю"?

Менеджмент
4 месяца назад
2.8 тыс.
Елена Кузнецова автор статьи
Автор
Мужчина перед ноутбуком за столом задумался

Многие люди, ищущие для себя идеи на рынке труда, сталкиваются с огромной дилеммой. Они думают о выборе между работой в другой компании или собственным бизнесом.

При принятии решения необходимо ответить на вопрос - чего я ожидаю от будущей должности? Если мы хотим стабильности и фиксированной заработной платы, мы должны искать среди многочисленных предложений о работе. Если вы рассчитываете на самостоятельность и отсутствие ограничений в доходах, то должны серьезно подумать о создании собственного бизнеса. Некоторые из нас созданы для того, чтобы быть собственными боссами. Личный бизнес позволяет расправить крылья, дает неограниченные возможности в реализации своих идей и планов. Дополнительным преимуществом является то, что отпадает необходимость подчиняться работодателю. Для многих это решающий фактор при принятии решения о работе не по найму. Большая часть людей, открывающих бизнес, делает это, среди прочего, из-за усталости от давления и требований, предъявляемых начальством.
В данной статье мы поговорим о том, что лучше выбрать - собственное дело или продолжить работу по найму. И в первом и во втором случае есть свои преимущества. Поговорим о них, а также посоветуем, как поступать при том или ином выборе, расскажем, как вести себя в случае, если вы все-таки выберете для себя работу в другой компании, что от вас могут потребовать новые работодатели и что вы можете предоставить им в качестве подтверждения вашей незаменимости.

Первый шаг

Для начала поговорим о преимуществах создания собственной фирмы. При принятии решения главное быть уверенным на сто процентов в правильности такого шага. Неопределенность в самом начале не предвещает успеха, и, безусловно, препятствует запуску первого бизнеса. Конечно, у нас должно быть определенное видение того, что мы хотим делать и целей нашей компании. Необходимо оценить, можем ли мы утвердиться с нашей идеей на рынке, а также изучить состояние конкуренции интересующей нас области. Следующий шаг - оценить наши финансовые возможности и сравнить их с реальными потребностями. В случае возникновения такого вопроса необходимо искать наилучший источник финансирования нашей идеи. Многие ныне известные компании начали свой путь к успеху с поддержки банков и других финансовых учреждений. Это, безусловно, большая нагрузка на финансы молодой компании, но иногда другого выхода нет. Если идея конкретной предпринимательской деятельности хороша, прибыль в быстром темпе покроет расходы на заимствование финансового вклада. Как видите, в самом начале все зависит от нашего предпринимательства и изобретательности.

Источники финансирования

Финансовые источники можно разделить на внешние и внутренние. Внутренними источниками в случае новой компании являются собственные средства, то есть то, что мы можем инвестировать в наш бизнес. Часто приходится прибегать к внешним источникам финансирования в виде кредитов, лизинга или даже факторинга. Внешним источником финансов для открытия бизнеса может быть партнер, но здесь необходимо учитывать последующее распределение прибыли. Мы можем получить денежные средства, используя огромный пакет кредитных предложений, которые доступны на рынке. Излишне говорить, что выбор кредита должен идти рука об руку с соответствующим анализом условий, которые ставит нам банк. При отсутствии оборудования для компании мы можем воспользоваться лизингом, который дает нам возможность иметь необходимый компьютер, автомобиль или другое основное средство. Это хороший выход, если приобретенные таким образом вещи начнут приносить прибыль, способную окупить их стоимость. Существует огромная палитра возможностей получения финансовых средств для создания компании. Нужно только тщательно проанализировать и выбрать оптимальное решение.

Должность

Должность - это определение полученного нами места работы. Такая работа может быть хорошо или менее оплачиваемой. Она может быть ответственной, требовать точного использования своих знаний и опыта и т.д. Терминология работы в общем смысле не объясняет нам, что именно может скрываться за определением "должность". Тем не менее вы не можете не обратить на это внимание. Поэтому должность - это не что иное, как занимаемое место в той или иной компании. Оно может быть самым высоким или самым низким в иерархии компании. Мы ничего не можем с этим поделать. Однако повышение или понижение с такой должности вполне возможно. Тем не менее работа сразу же ограничивает нашу компетенцию и размер зарплаты. Это вполне логично, и вы можете предсказать это самостоятельно. Работа очень важна и многое определяет. Начиная с заработка и заканчивая отношениями с работодателем.

Опыт

Можно сказать, что без опыта мы далеко не продвинемся в своей профессиональной карьере. Поэтому для молодых людей труднее всего получить работу. Почему? Потому что сразу после окончания курса обучения у нас нет опыта в той или иной профессии, в которой мы учились и готовились. Иногда знание - это еще не все. Вот почему пригодятся контакты и знакомства. Тем не менее опыт все равно важен. Независимо от того, молоды вы или у вас уже есть определенный стаж отработанных лет. В этом направлении мы можем продолжать искать работу. Ведь человек не будет доволен своим местом в жизни, если он, допустим, компьютерщик. Он чувствует себя хорошо только вблизи компьютера, сосредоточившись на программировании или создании сайта и тому подобном. Однако часто бывает так, что он работает официантом или на совершенно другой должности, которая не связана с компьютером. Почему это так? Отчаяние из-за нехватки денег заставляет нас брать на себя любую работу. Это даже логично. Когда у нас нет средств, мы должны оплачивать счета и, наконец, заполнить пустые полки в холодильнике.

Квалификация

Квалификация тоже пригодится. Для чего? Она определяет для работодателя наше отношение к работе, а также наши навыки и все виды уже полученных и имеющихся знаний. Такая квалификация учитывается в процессе найма на новую работу. В настоящее время получить квалификацию несложно. Хуже обстоит дело с ее использованием в процессе работы. Если вам в данной сфере особо похвастаться нечем, то, как правило, вам предстоит искать работодателей, которые согласятся рискнуть приемом некомпетентного человека на данную должность. И наоборот обстоят дела с поиском работы квалифицированному специалисту - большинство дверей крупных и не очень компаний будут для него распахнуты. Останется только приложить усилия, чтобы доказать свою незаменимость и оправдать оказанное вам доверие.

Знание

Знания пригодятся в сегодняшней жизни. Без них мы ничего не добьемся. Даже когда мы хороши в своем деле, но у нас нет аттестата о высшем образовании или диплома, мы можем только мечтать о достойной работе. Вот как это выглядит. Одна маленькая бумажка дает шанс на хорошую жизнь, а ее отсутствие гарантирует жизнь без роскоши. Об этом стоит подумать. Знания регулируются и подчеркиваются на каждом шагу учителями. Студенты этого не понимают. Мама правильно говорила, что без знания мы ничего не добьемся. Знание - ключ ко всем дверям и замкам, за которыми "прячется" хорошая работа. Однако нужно найти такой ключ, а точнее его достать. Тогда мы просто открываем новые вакансии. Все выше и выше, пока не достигнем определенных границ.

Характеристика

Характеристика пишется предыдущим работодателем. Мы имеем в виду сопроводительное письмо или другие подобные предметы, с помощью которых бывший начальник высказывает свое мнение о вас. Благодаря такому отзыву работодатель уверен, что нанимает хорошего человека на представленную должность. Но так ли это? Иногда возникает вопрос, почему вы покинули прежнюю работу? Почему ищете новую? Часто такое сопроводительное письмо может сыграть и отрицательную роль. Зависит от мнения работодателя о нашем поведении на предыдущем месте занятости. Тем не менее стоит попробовать.

Профессия

Профессии самые разные. Без разницы кто ты - ИТ-специалист, плотник, пекарь, каменщик или кто-либо еще. Зачастую само название специальности определяет, к какой отрасли она относится и для чего применяется. От того, какая у нас профессия, зависят наши знания и вкусы. Иногда, однако, возникает тот факт, что мы не работаем по профессии, то есть не выполняем те задачи, которым нас учили в школе и колледже.

Выгодные вакансии

Однако не каждая профессия хорошо оплачивается. От чего это зависит? Как мы знаем, мы можем выполнять ответственную или менее ответственную работу. Она может быть тяжелой, а также практически не доставлять нам проблем. Да, это важно при оплате. Все это переводится в заработную плату сотрудника компании. Конечно, за тяжелую работу мы не всегда получим больше, чем, допустим, сидя в офисе за столом. Почему? Президент компании не работает силами своих мышц, а зарабатывает больше чем шахтер, добывающий уголь. Поэтому мы можем сделать вывод, что более выгодной работой является умственная работа. Там мы принимаем решения, берем на себя ответственность, отвечаем за успех и прибыль. В физическом труде нам нужно только перенести кирпичи из одного места в другое. Никто не будет платить большие деньги за подобную работу. Значит, выгодные профессии - это те, которые требуют самоотверженности и, конечно же, редких, порой узкоспециализированных знаний. Это ценится и приветствуется работодателями.

Новая работа

Новая работа часто является опытом для работника. Для работодателя это также вопрос, является ли данный сотрудник хорошим выбором для этой должности? На новой работе, как следует из названия, мы иногда делаем то, чего не делали до сих пор. Поэтому сначала это получается у нас намного медленнее. Работодатель это понимает. Однако, если мы не будем удовлетворять его темпом работы через несколько дней, он может искать другого сотрудника. Но все-таки стоит попробовать и попытаться внести изменения к лучшему в нашу жизнь.

Смена работы

Смена работы в наше время очень актуальна. Вот только иногда она связана с некоторыми преимуществами и недостатками. Мы можем сменить работу, потому что она нам не понравилась. Потому что работодатель был недобрым и платил слишком мало. Причин может быть очень много. Однако перед увольнением стоит посмотреть, есть ли для нас предложения на бирже труда. Иначе мы можем остаться у разбитого корыта без работы - новой или старой. Вы ведь не к этому стремитесь? Именно по этой причине люди часто боятся менять работу. Почему? Трудно найти новую, а тем более лучшую. Рынок труда, к сожалению, не такой обширный и не такой неограниченный. Поэтому стоит задуматься. Такой процесс, как смена работы, сопряжен с определенными рисками. Тем не менее кто не рискует, тот не выигрывает. Вот как мы можем это понять. Однако речь идет о нашей жизни и о денежных стандартах. Иногда рисковать не стоит. Часто такие риски также не нужны. Хуже, когда мы теряем слишком много, и из-за этого у нас возникают проблемы.

Первая работа

Первая работа, как правило, начинается уже на практике. Однако не все учатся в техникуме или других подобных учреждениях, где в процессе обучения предусмотрены практики. В средней школе такого не бывает. После ее окончания мы поступаем в следующее учебное заведение. Часто в колледже мы вынуждены заниматься подработкой. Она обеспечивает наши основные потребности - питание, одежда, аксессуары и прочее. Это значительно облегчает жизнь нашим родителям. Это также делает первую работу огромным опытом для всех. К сожалению, первая работа за деньги редко когда касается профессии. Тогда мы еще не знаем, что будем делать. Это может быть случайная работа в отпуске или работа, которая покажется нам хорошей и приятной. Помните, что не всегда то золото, что блестит. Поэтому не стоит так сразу возлагать на это надежды. Надо подождать.


Время прочтения: 11 минут
Поделиться публикацией:

Статьи по теме

Наверх